首页 体育节 艺术节 特长生招生   sso  
 
首页 >>  

锻炼良好体魄,展示健康快乐

—— 在第十届体育节动员晨会上的讲话

钟民 2013-9-30

各位老师、同学们:大家早上好!

        金秋十月凉风飒爽,为同学们的体育运动创造了舒适的气候环境,同时学校也即将迎来充满竞争、展示健美的第十届体育节。经过学校第十届体育节组委会讨论决定,在第6至第8周期间隆重举办广东实验中学(初中)体育节暨第43届田径运动会。这将是全体师生锻炼良好体魄,展示健康快乐的体育盛会!是激扬青春活力、绽放团结友谊的欢乐时刻!我想问一下老师、同学们:(大声地)你们准备好了吗?

        从老师、同学们兴奋的表情就知道,我们万众期待的一年一度体育节离我们越来越近了,我也跟大家一样怀着激动的心情。第四周初二、初三两个年级分别举行了场面宏大、激情洋溢的广播操比赛。运动场上响亮的口号、整齐的动作、昂扬的斗志、专注的神情,让每一个身处其中的老师和同学都感受到一份青春的力量,因为你们让青葱校园注入强大的动力,因为你们让初一的学弟学妹们点燃追赶的信心。初一年级年轻的同学们,虽然你们刚刚步入省实的校园,但是经历八月军训酷热的重重考验,我相信你们仍未褪去红黑的脸庞已经大声地向学长学姐们宣示:(大声地)我们时刻准备着!你们说是不是?

        2013年8月31日至9月12日,中华人民共和国第十二届运动会在辽宁盛大举行。我们敬爱的郑炽钦校长作为全国群众体育先进集体和先进个人代表,受到习近平总书记接见并合影留念!郑炽钦校长表示,这是省实人好福气、好运气、好志气。我们要按照习总书记的指示,为实现中国由体育大国变成体育强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!我觉得我们郑校长说得提神、提气、提劲!2007年广东实验中学是荣获广东“2008奥林匹克教育示范学校”称号的十所学校之一;2011 年,学校成为羽毛球全国传统项目学校,成为羽毛球、游泳、田径广东省传统项目学校。我们的老师、同学们不断为此而努力,令“广东实验中学”这个在社会上广受赞誉的德智体美全面发展的金字招牌成为每一位省实人心中的骄傲!所以,我们理所当然要办好体育节,把省实师生的精气神充分表现出来!

        说到举办学校第十届体育节,各年级各班各位同学、各行政部门各位老师都是积极参与、精心组织的。本次在初中举办的体育节共设广播体操比赛、游泳比赛、田径比赛三大项目、三个组别,共十九个运动项目。在此我代表学校体育节组委会向全体师生提出以下几个方面的设想和目标:

        一是运动安全第一,不搞突击备战。体育比赛是竞技比赛,是展示运动选手长期科学训练、显露健美身手的美妙时刻。我们不打没准备的仗,因此同学们一定要规划好课余时间,充分做好备战计划;我提议各班以班长和体育委员为核心的备战小组拟定周详的训练方案,确保科学备战、战而能胜。同样,每位运动员选手在每次训练时,应充分认识运动安全第一,提前一段时日进行阶段性基础训练与突击训练;训练前必须做好身体的热身,减少运动损伤。也建议各班主任指导本班“备战领导小组”设立专人负责训练安全、后勤保障,做好全方位备战的态势。

        二是简约节俭热闹,回归锻炼实质。回顾第12届全运会,可圈可点之处甚多,其简约“瘦身”的办赛风格、竞技体育和群众体育的有机融合、全运场馆的赛后利用规划、全民健身的广泛持续开展……让赛会真正回归体育、回归群众。第12届全运会的成功举办,也极大触动本届体育节的筹划。我们也要乘改革之风,让体育节办成简约热闹、节俭高效的赛会;从细节入手、以组织为抓手确保体育节回归健康锻炼的实质。当然,这里离不开全体师生一贯秉承的省实优良传统与创新精神,动脑筋、出点子做好比赛组织、裁判培训、入场式排练、成绩公布、后勤保障等各个环节。为提高赛会组织效率,我再次提醒报名参赛的要求是:每个比赛项目限报两人;(除集体项目外)每个同学限报两个比赛项目。各班主任、班干部、同学们必须密切关注校园网上赛事举办有关规程,按时完成各项准备工作,把比赛与班集体的健康追求有机结合。体育节是我们全校上下的盛事,需要各种各样的支持,特别是老师裁判和学生裁判的组织与培训,历来是体育节能高效运转的重要组成部分。这些身负“特殊任务”的老师和同学们付出比别人更多的时间、精力和汗水,你们必将是体育节成功举办的幕后功臣!也希望其他老师和同学们多多支持、鼓励勇于承担的“他们”,办好我们自己的体育节。

        三是展示竞技能力,营造团结和谐。每次体育节都是展示省实人健美素质、团结和谐的重要时刻。各班集体在年级长的统一指挥下,班主任的精心指导下,个个如猛虎下山般憋足干劲,好好表现,既有精彩纷呈的入场式表演,也有气势如虹的大本营建造;一边是蓄势待发的运动选手,一边是震耳欲聋的呐喊助威;满眼红绸招展、旌旗飘飘。每一次运动会都是凝聚班级向心力、增强师生感情的最佳时刻。当毕业后校友之间见面聊起时,校运会上的好事、糗事、新鲜事、感动事都会成为大家的共同话题。

        最后,我们期待广东实验中学第十届体育节一定能在“团结拧成一股绳,最美传递正能量”的气场下给大家带来无限惊喜。

 

版权申明