首页 体育节 艺术节 特长生招生   sso  
 
首页 >>  

品味高雅艺术,传承民族文化

——中国粤剧视听盛宴《广府华彩》走进省实

 

      为传承岭南非物质文化遗产,广东实验中学2011年12月举办了“创造艺术特色,传承文化遗产”艺术节活动。12月20日,作为艺术节活动的亮点,省实邀请广州粤剧团在高中校区体育馆隆重举行“高雅艺术进校园《广府华彩》粤剧演出”,取得圆满成功!

      2009年,粤剧被正式列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,这是继昆曲之后“申遗”成功的第二个中国剧种。粤剧精品《广府华彩》堪称一场“中国粤剧视听盛宴”,是一台集粤剧传统艺术精华之作,其视觉之绚丽,演技之精湛,既充分展示粤剧的原汁原味,也绽放出粤剧做为古老剧种却又兼容并蓄的创新精神。

      在这场视听盛宴中,省实师生不仅欣赏到粤剧各大流派的代表作片段,以及生旦净末丑不同的风采,还能了解粤剧的历史,充分领略粤剧之美。其中,《武松大闹狮子楼》让人一睹“南拳”风采;《昭君出塞》让人陶醉于粤剧红腔的唯美动听;《仙姬送子》展现了粤剧舞台和演员的服饰华美与创新;移植自昆曲的《游园惊梦》,杜丽娘和柳梦梅戏服的淡雅清丽不亚于昆曲;被誉为“粤剧芭蕾”的“踩跷”则在武戏《刘金定杀四门》中得到淋漓尽致的展现。

      本次演出赢得师生的阵阵掌声及满堂喝彩,此次活动丰富了师生对粤剧文化的认识和体会,是省实进行岭南非物质文化遗产传承教育的重要举措,也为推动传承粤剧作为非物质文化遗产发挥了积极的影响。

 

《武松大闹狮子楼》

 

《昭君出塞》

 

《仙姬送子》

 

《游园惊梦》

 

《刘金定杀四门》

 

校领导与演员们合影留念

广东实验中学

体艺处    

2011年12月21日

 

 

 

版权申明